2 de enero de 2017

Alimentos permitidos en enfermedad renal crónica



VERDURAS

Verduras frescas más aconsejadas, incluso crudo (aportan poco potasio): Puede tomar 2 veces al día


1.     Berros (1 ración para ensalada)
2.     Lechuga ( 1 ración para ensalada,    5 hojas grandes)
3.     Cebolla ( 1 pequeña)
4.     Pimiento ( 1 pequeño)
5.     Apio (1/2 rama pequeña)
6.     Rábanos (4 medianos)
7.     Zanahoria (1 mediana)
8.     Pepino (1 mediano)





Verduras que deben comerse  con menor frecuencia  (3 veces por semana )


1.     Nabo (1 unidad).
2.     Espárragos frescos (6 unidades).
3.     Judías verdes (un plato pequeño, 125 g).
4.     Calabacín (1 pequeño).
5.     Col (un plato pequeño, 125 g).
6.     Tomate (1 mediano).
7.     Habas frescas (un plato pequeño, 100 g).
8.     Berenjena (1/2 mediana).
9.     Alcachofas (2 unidades).
10.   Coliflor (plato pequeño).



Consejos: 
1.     Utilice verdura congelada o cómprela fresca y congélela en casa
2.     Aplíquese siempre al cocinar la técnica de remojo y doble cocción
3.     No consuma el caldo donde se hayan cocido las verduras
4.     Desale las conservas  vegetales (en lata)  mediante remojo


Evite comer:


1.     Acelgas
2.     Chirivía
3.     Calabaza
4.     Brócoli
5.     Espinacas
6.     Coles
7.     Conservas vegetales
8.     Encurtidos : pepinillos, aceitunas, etc.




FRUTAS

Puede tomar fruta 2 veces al día


1.     Arándanos (1/2 taza).
2.     Mandarina (1 mediana).
3.     Manzana (1 mediana).
4.     Kiwi (1 pequeño).
5.     Pera (1 pequeña).
6.     Limón, lima (1 mediano).
7.     Nectarina (1 pequeña).
8.     Frambuesas, Moras,
9.     Grosellas rojas (3 puñados),
1.  Frutas tropicales: Feijoa, Lichi, Carambola (1/2 taza).



Tome con menor frecuencia: 2-3  veces por semana


1.     Ciruela (1 mediana).
2.     Cerezas o picotas (20 unidades).
3.     Higos frescos o brevas (4 unidades pequeñas).
4.     Sandía (1 tajada pequeña).
5.     Naranja (1 pequeña o 1/2 grande).
6.     Frutas tropicales: caqui, mango, papaya, maracuyá (130 g).
7.     Uva blanca (1 racimo pequeño).
8.     Granada (1/2 mediana). Melocotón (1 mediano).
9.     Nísperos (3 unidades).
10.  Piña (1 rodaja).
11.  Membrillo (1/2 mediano).
12.  Plátano (1 pequeño o 1/2 grande)





Evite comer:


1.     Uva negra.
2.     Grosellas negras.
3.     Melón.
4.     Chirimoya, Aguacate.
5.     Zumo de tomate y de melocotón.
6.     Coco, Castañas.
7.     Frutas desecadas: dátiles, higos secos, orejones y ciruelas pasas.
8.     Frutos secos: piñones, pipas, avellanas, almendras, pistachos, etc.




Consejos:
1.     Si tiene el potasio elevado reduzca a una fruta al día.
2.     Compre piezas pequeñas.
3.     Para elaborar mermelada cocine la fruta en abundante agua. El asado en horno o microondas no reduce el potasio.
4.     Consulte las etiquetas de los jugos comerciales: los néctares tienen menos contenido en fruta que los jugos.



CARNES, PESCADOS Y HUEVOS

Puede comer:
·       2 veces al día si está en hemodiálisis.
·       2 ó más veces al día si está en diálisis peritoneal.
·       CARNES MAGRAS de pollo, pavo, conejo, ternera, cerdo, cordero, perdiz.
·       HUEVOS, un máximo de 2-3 yemas a la semana.
·       PESCADOS blancos y azules.
·       Jamón serrano y Lomo DESALADOS.
·       Algunos mariscos: calamares y camarones congelados.

Evite comer
1.     Carnes muy grasas, embutidos grasos y vísceras.
2.     Todo tipo de patés.
3.     Pescados ahumados (salmón, arenque).
4.     Pescados de agua dulce (trucha, carpa).
5.     Salazones (sardinas saladas, hueva, mojama ).
6.     Pescado de lata.
7.     Concentrados de carne y pescado en cubitos.
8.     Mariscos: crustáceos y moluscos. Caracoles.

Consejos:
1.     Preste mucha atención a los tamaños de las raciones. Péselos frecuentemente
2.     Alterne carne, pescados y huevos
3.     Retire la parte grasa y piel de carne y pescados
4.     Si está en hemodiálisis o diálisis peritoneal y necesita aumentar el aporte de proteínas añada alguna clara de huevos en las comidas.

1 ración es:
·       1 filete pequeño de carne  (pollo, res o cerdo) (100 g).
·       1 porción mediana de pescado blanco (125 g).
·       1 porción pequeña de pescado azul (100 g).
·       1 huevo entero más una clara.
·       3 láminas de jamón serrano (100 g).

·       4 láminas de jamón pavo/pollo (100 g).

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